8メートルに及ぶビール製造工程の大ジオグラマ展示を中心に、併設するサッポロビール那須工場の紹介や、同工場で製造される高付加価値商品の開発ストーリーなどを 自由に見学できる施設。大麦やホップなどの原料へのこだわりを分かりやすく映 像などで説明するほか、仕込み窯や煮沸釜の熱気を肌で感じられる仕込室の見学もできます。
ビール醸造工程の仕込から発酵(酵母を入れる段階)までを、当社の熟練指導者のもと、まるで料理を作るかのようなわかりやすい工程で学習・体験いただきます。発酵・貯酒・瓶詰は、サッポロビール那須工場スタッフが行い、約1ヶ月後に参加者の ご自宅へ発送。
世界に一つだけの手づくりビールをご自宅でお楽しみいただけます。